登録申請

個人向け申請フォーム

教育委員会・学校等の団体向け申請フォーム

平成29年度分を申請される方はbeam@npo-edge.jpまでお問い合わせください。

• 音声教材利用は保護者・支援者が書き入れてください。
  • 必ずご利用を希望する教科書会社と教科、学年、を入力ください。記載がない場合は、お問合せのメールをお送りするため、IDの発行に時間がかかります。
  • 申請フォームが表示されない場合や複数の学年でご利用を希望する場合はbeam@npo-edge.jpにお知らせください。

申請をいただいた後、1週間程度で IDパスワードを発行してメールで通知します。
(申請内容についてお尋ねすることがありますが、その際には対象時間がかかることがあります)
詳しくは使用方法のページをご覧ください。

使用にあたっての注意

必ず守ってください

これから使つか内容ないよう法律ほうりつまもられています。
ほかのひとったりあげたりしてはいけません。
教科書の著作権について「障害のある児童及び生徒のための教科用特定図書等の普及の促進等に関する法律」(以下「教科用特定図書等普及促進法」という。)が議員立法により第169回国会において成立し,平成20年6月18日に公布され,平成20年9月17日に施行されました。 この法律に基づいてNPO法人エッジでは障害を持つ児童生徒のために教科書を複製することのできる団体として登録されています。 デジタルデータを加工して教科書を音声化してお届けしますが、用途以外の目的に頒布することや使用することは著作権法を侵害することとなります。ご使用に当たっては用途以外に使用しないことをお約束ください。 また、文化庁の「障害のある児童及び生徒のための教科用特定図書等の普及の促進等に関する法律」もご一読ください。
個人情報の取り扱いNPO法人エッジでは、利用者の個人情報について、「個人情報保護方針法」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。今回得られた皆様の情報はディスレクシア及び発達障害に関連した各種のご案内、音声化された教材の使用についてのお問い合わせ以外には使いません。また、アンケートなどにご協力いただけなくても不利益になることはありません。