BEAMの使用手順

必ず守ってください

これから使つか内容ないよう法律ほうりつまもられています。ほかのひとったりあげたりしてはいけません。
アンケートなどにこたえることをことわってもあなたのそんになることはありません。

使用に当たっての注意

音源はmp3になっています。いろいろな機器にダウンロードしてご使用ください。

保護者・支援者用

教科書の著作権について「障害のある児童及び生徒のための教科用特定図書等の普及の促進等に関する法律」(以下「教科用特定図書等普及促進法」という。)が議員立法により第169回国会において成立し,平成20年6月18日に公布され,平成20年9月17日に施行されました。
この法律に基づいてNPO法人エッジでは障害を持つ児童生徒のために教科書を複製することのできる団体として登録されています。
デジタルデータを加工して教科書を音声化してお届けしますが、用途以外の目的に頒布することや使用することは著作権法を侵害することとなります。ご使用に当たっては用途以外に使用しないことをお約束ください。

また、文化庁の「障害のある児童及び生徒のための教科用特定図書等の普及の促進等に関する法律」もご一読ください。
個人情報の取り扱いNPO法人エッジでは、利用者の個人情報について、「個人情報保護方針法」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。今回得られた皆様の情報はディスレクシア及び発達障害に関連した各種のご案内、音声化された教材の使用についてのお問い合わせ以外には使いません。また、アンケートなどにご協力いただけなくても不利益になることはありません。

本人用

国語と社会の教科書の内容を音にしました。使ってみて下さい。パソコンで聞くだけではなく、mp3が再生できるいろいろな機械(iPodなど)で使うことができます。

利用申請について

BEAMの使用申込みのページより申し込んでください。
名前、住所、メールアドレス、学校名、必要な教科書、読みの困難さの情報を記入してください。

申し込み後、エッジからIDとパスワードが付いたメールが届きますので、記載されたURLにアクセスしてログインしてください。使用できる教材の一覧が表示されます。

使用方法

表示された一覧リストから必要な教材をクリックしてダウンロードできます。
パソコンにダウンロードした後は、好きな教材に取り込んでお使いください。

使用方法に不明な点がある場合は、問い合わせフォームからEDGEまでお問い合わせください。