エッジは、活動の公益性が認められた「認定NPO法人」です。ご寄付は寄付金控除の対象となります。

エッジはディスレクシアの人の学習や社会参加があたりまえにできる社会の実現を目指して活動をしています。その活動資金はみなさまからのご寄付で成り立っておりますので、ご協力の程よろしくお願いします。
皆様には「EDGEの味方」になってNPO法人エッジとディスレクシアの人たちの応援をお願いいたします

使い道

皆様からのご寄付はエッジの活動の中でも特に啓発などの発信とネットワークつくりに充てます。

EDGEの味方になるには

思い立った時に、いいねと思った時にいただくご寄付です。(都度寄付)
エッジの活動の促進力になります。

毎月応援をしていただくご寄付です。(マンスリー)
エッジの活動が継続できるための力強い味方です。

年一回応援をしていただくご寄付です。(賛助会員)
エッジの活動の安定的な実施を支えていただきます。

NPO法人エッジは「港区版ふるさと納税制度団体応援補助金」の子ども・教育の分野で支援の対象となっています。
個人の方を対象で、港区在住の方でもご寄付いただけます。
通常のご寄付よりも控除が有利です。

• インターネットで
      東京共同電子申請・届出サービス(外部サイトへリンク)
    • 電話またはFAXで
      港区企画経営部企画課企画担当
      電話番号:03-3578-2087
      ファックス番号:03-3578-2034

申請方法:寄付者の方は氏名、住所、電話番号、メールアドレス、応援したい団体、寄付金額などをフォームに入力いただきます。
      電子申請または電話にて申込みいただいた後、区から寄付者の方に納付書を送付させていただき、金融機関の窓口にてお支払いいただく流れです。

港区ふるさと納税について詳しく
◆ふるさと納税による寄付

東京都港区のふるさと納税の制度を利用した寄付を行うことができます。この制度で寄付をすると、寄付額の自己負担額2000円を除く全額が、控除上限の範囲内で所得税、住民税の控除として戻ってきます。

もともと認定NPO法人エッジへの寄付は認定NPOの税額控除の仕組みをつかうと、寄付額の自己負担額2000円を除く40%の所得税が税額控除となりますが、ふるさと納税で寄付すると全額が控除対象となります。※実際の控除額は所得によって異なります。

ふるさと納税の控除額が断然高いのがわかると思います。その分少し手間がかかりますが、是非寄付する際にはふるさと納税の寄付をご検討ください。

なお、ふるさと納税でよくあるお米やお酒などの返礼品はありませんが、団体に届く寄付は活動に全て利用させていただきます。また、東京都在住、港区在住の方でもふるさと納税にて当団体に寄付することが可能です。

1.港区のふるさと納税を利用した寄付の流れ
  1. ① インターネット、電話及びファックスにてお申込み
    • インターネット
      以下URLから寄付の申込みの際に「認定NPO法人エッジ」をお選びいただき、任意の寄付金額の記載をお願いします。ふるさと納税の仕組み上、エッジに対して寄付額の7割が自治体からの補助金として交付されます。
      東京共同電子申請・届出サービス(外部サイトへリンク)
    • 電話及びファックスによるお申込み
      港区役所に電話またはファックスにて下記をお伝えの上お申し込みください。
      (港区役所 港区版ふるさと納税制度担当 電話番号:03-3578-2528 ファックス:03-3578-2034)
  2. ② 申込み受領後に、港区から寄付申込書と納付書が郵送で送付されます。
  3. ③ 寄付申込書内の記載事項をご確認のうえ、港区役所へご返送ください。
  4. ④ 指定の金融機関の窓口で納付ください。
2.確定申告に必要な寄付金の領収書発行について

ふるさと納税の仕組み上、いただいたご寄付は翌年の7~8月頃にエッジに届きます。ご寄付をいただいた翌年初めに領収証発行となりますので、寄付者各自で確定申告をお願いします。
港区版ふるさと納税制度団体応援補助金スケジュール(PDF)

3.寄付金の使い道

エッジのディスレクシアの支援活動に使わせていただきます。また、ニュースレターやメールマガジン等で定期的に活動のご報告をさせて頂きます。

• ホームページで過去3年間の決算情報(活動計算書等)を公開しておりますので、そちらで団体の収支を確認することが可能です。
    当団体の基礎情報や、活動概要・財政収支報告書などは、日本財団の運営しているCANPANで公開しております。
    認定NPO法人エッジ(団体ID1113879132)/団体情報 | CANPAN
4.お問い合わせ

ふるさと納税でのご寄付に関するご質問は以下で受け付けております。