LSAになりたい人

NPOエッジを通してLSAになるには

NPO法人エッジは星槎教育研究所と共催で民間資格を取得できるカリキュラムを横浜、川崎、帯広、郡山、宮崎などで実施しています。
また、日本財団の助成を受けるなどし、他地域での展開も行っております。

平成26年度からはe-learningで自宅で、地方からでも、どこの国でも基礎コースが受けられるようになりました。
本コースも7月から順次始まります。

星槎教育研究所と共催の民間資格を取得したい方

平成22年にエッジ主催、星槎教育研究所共催で、民間資格LSA養成講座を開始し、平成23年からはエッジと星槎教育研究所共催で、年1回実施しています。10日間のカリキュラムで星槎グループのテレビ会議システム、講師陣とタックルを組み、各地の教育委員会ともできるだけ協力して、港区で開発した講座を広げています。
 これまでに横浜、川崎、帯広、郡山、宮崎で開催してきており、平成25年度は帯広・北見、葛飾、川崎、宮崎で開催しました。
 詳しいカリキュラムや日程については、星槎教育研究所のHPをご覧ください。
 NPO法人 星槎教育研究所のLSA(学習支援員)|教育支援についてのページ

他地域においてLSAになりたい方

平成27年度(2015年)は下記の地域で本部と同内容のLSA講座本コースを開催します。

札幌
株式会社Aki 放課後等デイサービス 天使のわ http://angel-ring.jp
広島
日本インクルーシブ教育研究所 http://www.hikk.biz
大坂
テトラcoco http://tetracoco.com/
宮崎
2015年度からはスマイルクラブが引き続き開催をしていきます。 http://smileclub2525.com/
電話:090-7155-0917(代表 辛島)
エッジでは、平成21年から23年度まで日本財団の助成を受け、他地域での展開を図りました。川越、名古屋、明石、宮崎にてコアとなる各地の団体と養成講座の開催、運営、教育委員会への働きかけをしました。
名古屋
ペガサスが独自に開催しています。平成24年度から各校に支援員が配置されるようになり、その育成をNPO法人子ども支援室カシオペアが担っています。 NPO法人子ども支援室カシオペア

詳細はそれぞれの地域団体へお問い合わせください。
なお、その他の地域の方々へ入門コースは全国各地からストリーミングでご覧いただけるようになっております。