学習支援

エッジでは、これまでの活動から得た経験をもとにして、様々な事業を行っております。
企業の障碍者に対する取り組みのコンサルティングや学習支援員への講義をはじめとしてメーカーの製品評価も行っております。

これらの事業で得た収益は、ディスレクシアの方々への支援の活動として活用しています。

音声教材BEAM
エッジでは文科省より委託を受け、国語と社会の教科書の本文を中心に音声化したもの(音声教材BEAM)をダウンロードできるようにしました。ディスレクシアを含むLD、学習に困難さを持っている児童生徒に無償で提供しています。
MOOC(学習支援)
ディスレクシアをはじめとする読み書きの困難がある子どもたちへの学習支援です。無料で世界レベルの講座が受けられます。3万人以上の教員がこのコースを受けています。
LSA(学習支援員)
通常学級内で発達障害全般に対して支援ができる特別支援教育支援員の養成講座を星槎教育研究所と共催で行っています。今まで宮崎市、横浜市、川崎市などで開催してきました。